Обратная связь

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию, и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

Честный SEO–рейтинг на основе реальных отзывов
vk

Яровые споры

С середины мая продолжается работа над законопроектом Ирины Яровой и Виктора Озерова, нацеленного на усиление безопасности перед лицом террористической угрозы посредством внесения изменений в ряд законодательных актов. В части интернет-коммуникаций было предложено обязать операторов и распространителей информации фиксировать и хранить факт и содержание любых сообщений и обмена данными в любом формате, будь то голос, текст, видео или изображения.

Первоначально предполагалось назначить шестилетний срок хранения, в новой редакции его снизили до 6 месяцев, однако добавилось требование к операторам связи декодировать все проходящие через них сообщения.

Представители Российской Ассоциации электронных коммуникаций жёстко критикуют законопроект в той форме, в которой он предстаёт сегодня, по следующим соображениям:

  1. Даже при том, что срок хранения информации существенно снизили, необходимость осуществлять его потребует от интернет-компаний приобретать новые серверы и серьёзно перестраивать свою работу, что приведёт к большим расходам. К тому же остаются неясными порядок и объём хранения пользовательских сообщений.
  2. Раскрытие пользовательских ключей создаст глобальную угрозу кибербезопасности: возможности утечки конфиденциальных данных, взлома спецслужбами других стран. Также это ущемляет права бизнеса.
  3. Такие требования могут пойти в разрез с законами других стран, что создаст неравные условия для российских компаний за границей, а иностранные фирмы здесь могут отказаться их выполнять.
  4. Злоумышленникам никто не помешает использовать системы шифрования.

В РАЭК считают, что законопроект в сегодняшней редакции фактически создаёт угрозу национальной безопасности.

Система управления сайтом HostCMS